Regional und saisonal – aber nicht immer direkt vom Feld
Wer mit regionalen Zutaten kochen will, muss vor allem mit Obst und Gemüse arbeiten, das Saison hat. Aber was genau heißt das denn? Saisonal verfügbares Obst & Gemüse unterscheidet sich in drei Kategorien:
- Freilandanbau (direkt vom Feld)
- geschützter Anbau
- Lagerware
Was bedeutet „geschützter Anbau“?
Darunter versteht man Gemüse, das in Gewächshäusern oder unter Folientunneln angebaut wird. So können einige Sorten früher im Jahr oder länger geerntet werden.
Ist Lagerware weniger gesund?
Nein – viele Vitamine bleiben bei richtiger Lagerung gut erhalten. Frisch vom Feld ist zwar ideal, aber Lagergemüse ist eine sinnvolle, regionale Alternative im Winter.
Warum sollte ich auf Importware verzichten?
Weil sie meist per LKW oder Flugzeug transportiert wird, was viel CO₂ verursacht. Zudem verlieren viele Sorten durch weite Transportwege an Geschmack und Nährstoffen.

Saisonkalender: Monat für Monat in der Übersicht
Januar
Das Gemüse des Monats: Grünkohl. Grünkohl ist das Wintergemüse schlechthin. Erst nach dem ersten Frost geerntet, entwickelt er sein typisches mild-würziges Aroma – perfekt für Eintöpfe oder als knusprige Chips aus dem Ofen.
Freiland:
- Grünkohl
Geschützt:
- Feldsalat
- Spinat
- Winterportulak
Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Karotten
- Pastinaken
- Sellerie
- Rote Bete
- Weißkohl
- Rotkohl
- Kürbis
- Lauch
- Chinakohl
- Schwarzwurzel
Februar
Jetzt freuen wir uns über Lauch, der zwar noch als Lagerware kommt, aber im tristen Februar Farbe und Geschmack auf den Teller. Er ist regional lagerfähig, unkompliziert in der Küche und passt zu Suppen, Gratins und Quiches.
Freiland:
- Grünkohl (nur bei frostfreiem Wetter)
Geschützt:
- Feldsalat
- Spinat
- Winterportulak
Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Karotten
- Sellerie
- Rote Bete
- Weißkohl
- Rotkohl
- Kürbis
- Chinakohl
- Schwarzwurzel
- Lauch
- Pastinaken
März
Im März läutet der Spinta mit den ersten geschützten Freiland-Ernten den Frühling ein. Seine zarten Blätter sind reich an Eisen und machen sich hervorragend in warmen wie kalten Gerichten.
Freiland:
- Grünkohl (regional, vereinzelt)
Geschützt:
- Spinat
- Radieschen
- Feldsalat
- Frühlingszwiebeln
- Kräuter (z. B. Schnittlauch)
Lagerware:
- Äpfel
- Birnen
- Karotten
- Sellerie
- Pastinaken
- Kürbis
- Lauch
- Rote Bete
- Weißkohl
- Rotkohl
- Chinakohl
- Schwarzwurzel
April
Jetzt kommt Frische auf den Teller: Radieschen aus dem geschützten Anbau liefern Farbe und eine angenehme Schärfe – ideal für Salate, Dips oder als Brotbelag. Aber auch der erste Rhabarber ist auf den Märkten zu finden.
Freiland:
- Bärlauch
- Spinat (je nach Wetter)
- Rhabarber (früh)
Geschützt:
- Radieschen
- Salate
- Kohlrabi
- Frühlingszwiebeln
- Kräuter
- Rhabarber
- Mangold
Lagerware:
- Äpfel
- Karotten
- Sellerie
- Rote Bete
- Weißkohl
- Pastinaken
- Lauch

Wusstest du schon…?
Eine spanische Tomate im Winter ist nicht unbedingt umweltfreundlicher als eine aus einem deutschen Gewächshaus – es kommt auf die Saison an! Am klimafreundlichsten ist die Freilandtomate im Sommer aus der Region.
Mai
Der unangefochtene König des Frühlings ist der Spargel. Er ist deshalb so besonders, da er wirklich nur kurz regional verfügbar ist. Denn besonders aus heimischem Anbau entfaltet er seinen vollen Geschmack und lässt sich klassisch oder kreativ zubereiten – ob mit Kartoffeln, in Bowls oder Pasta.
Freiland:
- Spargel
- Rhabarber
- Salate
- Radieschen
- Spinat
- Mangold
- Bärlauch
- Frühkartoffeln (Ende Mai, vereinzelt)
Geschützt:
- Erdbeeren
- Tomaten
- Gurken
- Kohlrabi
- Frühlingszwiebeln
- Kräuter
Lagerware:
- Äpfel
- Karotten
- Sellerie
- Weißkohl (Restbestände)
- Rote Bete

Juni
Die Zucchini hat jetzt ihren großen Auftritt im Freiland. Mild im Geschmack, aber vielseitig einsetzbar, ist sie ideal für Pfannengerichte, Ofenküche oder als Grillgemüse.
Freiland:
- Erdbeeren
- Spargel
- Salate
- Spinat
- Radieschen
- Mangold
- Kohlrabi
- Frühkartoffeln
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Zuckerschoten
- Zucchini
- Kirschen
Geschützt:
- Tomaten
- Gurken
- Paprika
- Auberginen
Lagerware:
- vereinzelt noch Karotten oder Kohl (aus CA-Lager)
Juli
Sonnengereifte Tomaten sind im Juli auf dem Höhepunkt ihres Aromas. Ob pur, im Salat oder als Soße – jetzt schmecken sie wie aus Italien, nur eben aus dem eigenen Umland.
Freiland:
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Kirschen
- Stachelbeeren
- Johannisbeeren
- Salate
- Zucchini
- Tomaten
- Gurken
- Paprika
- Bohnen
- Erbsen
- Möhren
- Kohlrabi
- Brokkoli
- Mangold
- Frühkartoffeln
Geschützt:
- Auberginen
- Kräuter
Lagerware:
- keine nennenswerten Mengen

August
Die ersten deutschen Paprika werden jetzt geerntet: farbenfroh, süß und knackig. Sie sind nicht nur roh ein Genuss, sondern auch wunderbar zum Füllen oder Grillen geeignet. Besonders freuen wir uns auch über Pflaumen für herrliche Kuchen!
Freiland:
- Zwetschgen
- Pflaumen
- Brombeeren
- Tomaten
- Paprika
- Gurken
- Zucchini
- Kürbis (früh)
- Möhren
- Bohnen
- Mais
- Brokkoli
- Kohlrabi
- Blumenkohl
- Frühkartoffeln
Geschützt:
- Auberginen
- Kräuter
Lagerware:
- keine
September
Mit dem ersten Kürbis kündigt sich der Herbst an. Ob Hokkaido, Butternut oder Muskat – sie bringen Wärme, Farbe und Kreativität in die Küche. Gleichzeitig ist noch viel anderes Gemüse verfügbar, sodass man im September und Oktober richtig Freude an der Herbstküche haben kann.
Freiland:
- Äpfel (neue Ernte)
- Birnen
- Trauben
- Zwetschgen
- Kürbis
- Sellerie
- Weißkohl
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Karotten
- Rote Bete
- Kartoffeln
- Bohnen
- Mais
- Lauch
Geschützt:
- Tomaten
- Paprika
- Gurken
- Kräuter
Lagerware:
- Beginn der Einlagerung
Oktober
Rote Bete aus frischer Ernte ist ein echter Alleskönner: erdig, farbintensiv und reich an Nährstoffen. Im Salat, aus dem Ofen oder als Suppe begeistert sie durch Vielseitigkeit.
Freiland:
- Quitten
- Äpfel
- Birnen
- Trauben
- Kürbis
- Sellerie
- Karotten
- Pastinaken
- Rote Bete
- Weißkohl
- Rotkohl
- Wirsing
- Rosenkohl
- Grünkohl
- Lauch
- Kartoffeln
Geschützt:
- Tomaten (Rest)
- Paprika (Rest)
Lagerware:
- beginnt: Äpfel, Möhren, Kohlarten, Kürbis
November
Rosenkohl ist zurück – und besser als sein Ruf. Kurz blanchiert oder geröstet entwickelt er ein nussiges Aroma und ist ein echtes Soulfood-Gemüse im Spätherbst.
Freiland:
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Topinambur
- Lauch
- Sellerie
- Rote Bete
Geschützt:
- Feldsalat
- Spinat
Lagerware:
- Äpfel
- Karotten
- Rote Bete
- Kürbis
- Sellerie
- Weißkohl
- Rotkohl
- Pastinaken
- Kartoffeln
Dezember
Pastinaken gehören zu den Stars des Wintergemüses. Ihr süßlich-nussiger Geschmack passt zu Suppen, Ofengerichten und sogar als Zutat im Babybrei.
Freiland:
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Lauch (je nach Region)
- Topinambur
Geschützt:
- Feldsalat
- Winterpostelein
- Spinat
- Kräuter (vereinzelt)
Lagerware:
- Äpfel
- Karotten
- Sellerie
- Rote Bete
- Weißkohl
- Rotkohl
- Kürbis
- Kartoffeln
- Pastinaken
Mit einem Saisonkalender fällt es leicht, Obst und Gemüse aus der Region in den Alltag zu integrieren. Ob knackige Sommerfrüchte, wärmendes Wintergemüse oder frisches Grün im Frühling – jede Jahreszeit hat kulinarisch etwas zu bieten. Regionaler Genuss geht ganz einfach: Monat für Monat mit dem richtigen Gemüse auf dem Teller.
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