Alle Kinder lieben Pizza! Und es ist bestimmt richtig, dass Pizza eines der beliebtesten Gerichte der Welt ist. Die Kleinen sind verrückt danach, weil Pizza bunt und leicht zu essen (mit den Händen) ist – außerdem findet jeder einen Belag, der nach seinem Geschmack ist. Was Eltern sich beim Thema Pizza wünschen? Etwas mehr Abwechslung! Nachfolgend findest du 5 fantastische Pizza-Rezepte, die einfach zu machen sind und die großen Anklang finden werden…
Pizza mit Kindern zusammen backen
Du willst ein Kind glücklich machen? Dann nimm es mit in die Küche. Man braucht nur wenig, um den Kleinen einen Moment des Spielens und Lernens zu bieten. Teig kneten, belegen und dann eine leckere Pizza in den Ofen zu schieben, macht unglaublichen Spaß. Darum kann Kochen als Bildungsaktivität betrachtet werden. Denn beim Kochen hat das Kind die Möglichkeit, seine manuellen und sensorischen Fähigkeiten zu entwickeln. Kochen ist auch deshalb Kitt fürs Familienleben, weil es mit Hilfe der Eltern oder der großen Geschwister oder mit Oma und Opa gemacht wird – dabei kann man prima quatschen und sich kleine und große Sorgen mitteilen. Oder einfach nur ein wenig Spaß zusammen haben und die gemeinsame Zeit genießen.
Die Basis für die Pizza: der Teig
Jede anständige Pizza braucht einen guten Teig. Der klassische Teig benötigt nicht viele Zutaten, sondern besteht aus Wasser, Mehl, Hefe, Öl und Salz.
Teig für 2 Pizzas:
- Mehl 00 400 g
- Hefe 15 g
- Wasser nach Belieben
- Natives Olivenöl 50 g
- Salz 1 TL
Vorbereitung:
1 Das Mehl auf ein Backbrett legen, die in zwei Esslöffeln lauwarmes Wasser gelöste Hefe in die Mitte gießen.
2 Mit dem Kneten beginnen, dabei das Salz und nach und nach das Wasser hinzugeben. Der Teig sollte gerade eben nicht mehr kleben.
3 Den Teig so lange bearbeiten, bis er weich und elastisch wird – das kann etwa 20 Minuten dauern. Gut, wenn ihr eine Maschine habt, die das für euch übernimmt. Dann eine Kugel formen, mit Mehl bestreuen, und mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort ca. 2-3 Stunden gehen lassen.
4 Nach dieser Zeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz kneten. Dann den Teig in die Anzahl der Pizzen aufteilen, die man herstellen will.
5 Die Teigstücke mit den Händen dünn ausformen zu einem runden oder eckigen Fladen. Lasst dabei direkt einen Rand stehen, den ihr nicht flachdrückt. So wird dieser nachher etwas luftiger. Die Zutaten nach Belieben hinzufügen, bzw. die Pizza nach Geschmack belegen und im Backofen bei 200 ° C für ca. 20 Minuten backen.
Dies ist das Verfahren zur Zubereitung des klassischen Teigs, aber wie wir in den nächsten Rezepten sehen werden, gibt es viele Varianten. Durch die Verwendung eines anderen Mehls oder einem Belag wie Gemüse, könnt ihr die Pizza immer wieder anders auf den Tisch bringen.
5 Pizza-Rezepte für Kinder
Pizza bianco mit Räucherlachs und Spinat
Diese Pizza ist besonders einfach zuzubereiten. Geschmackvoll und nährstoffreich, ist sie ideal für Kinder, die Fisch lieben. Die Zutaten, die du brauchst, sind:
- Pizzateig
- 1 Becher Schmand
- Salz, Pfeffer
- 100 g Räucherlachs
- 2 Hand voll Babyspinat
- Sonnenblumenkerne
Die beiden Hauptzutaten (Spinat und Lachs) können vor oder nach dem Backen auf den Teig gelegt werden. Ganz nach euren Vorlieben!
Pizza mit Kartoffeln und Rosmarin
Hier ein weiteres Rezept für eine Pizza bianco – diesmal mit Kartoffeln und Rosmarin. Unter den Kartoffeln sind Schmand und Mozzarella, und das Ganze ist in etwa so wie ein Kartoffelgratin auf Pizza – also sehr gehaltvoll. Außer dem Pizzateig benötigt ihr pro Pizza:
1 mittelgroße Kartoffel (ca. 110 g)
1 Mozzarella
1 EL Schmand
1 EL Crème fraîche
1 Prise Muskatnuss
1 Zweig Rosmarin, Blätter fein gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ihr bereitet die Pizza nach Grundrezept zu, und bestreicht diese dann mit einer Mischung aus Schmand und Crème fraiche, gebt darauf Mozzarella und obenauf hauchdünne rohe Kartoffelscheiben. Backen und genießen!
Pizza mit getrocknetem Schinken, Rucola und Beeren
Diese sommerliche Pizza kombiniert herzhaften Schinken und Rucola mit süßen roten Früchten – eine sehr frische Geschmackskombination!
Zutaten:
- Pizzateig
- Mozzarella
- Getrockneten Schinken
- Rucola
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Parmesan
- Olivenöl
Auch hier ist die Vorbereitung recht einfach. Den Teig mit dem Mozzarella im Ofen backen für 10 Minuten. Dann die Himbeeren und Erdbeeren auf den Mozzarella legen. Wenn die Backzeit vorbei ist, Ruccola, Schinken und Parmesankäse hinzufügen. Mit einem Schuss Öl servieren.
Pizza mit Dinkel-Teig
Dies ist das erste Beispiel dafür, wie der Pizzateig beliebig verändert werden kann. Durch den Zusatz von Dinkelmehl wird er dunkler, aber auch kompakter und beim Backen knackiger.
Hier die Zutaten:
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- ½ TL Trockenbackhefe
- 1 TL Honig
- ½ – 1 TL Salz
- 140 ml Wasser (kalt bis lauwarm)
Außerdem:
- 1 EL Polenta (Maisgrieß)
Das Verfahren zur Zubereitung des Teigs ist praktisch identisch mit demjenigen des klassischen Teigs. Belegen könnt ihr ganz nach Wunsch.
Süße Pizza
Zu jedem anständigen Essen gehört auch ein Dessert! Alle Kinder lieben Süßigkeiten und werden begeistert sein von dieser süßen Pizza aus Hefeteig.
Zutaten:
- 400 g süßer Hefeteig
- 10 Esslöffel Nuss-Nougat-Creme
- 2 reife Bananen
- 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse
- 1 Handvoll gehackte Pistazien
- 20 g weiße Schokolade
- 20 g Zartbitterschokolade
In diesem Fall wurde ein süßer Hefeteig für die Basis verwendet. Der Boden wird ohne Zutaten gebacken und danach belegt. Erst bestreicht ihr den fertigen Boden mit der Haselnusscreme und dann belegt ihr ihn mit dem Obst. Zum Schluß bestreut ihr das ganze mit gehackten Nüssen und Schokolade.
Teaser- und Sliderbild: @Gettyimages
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