Buntstiftkuchen – Das perfekte Rezept zur Einschulung!

Im Spätsommer beginnt für viele Kinder die Schule. Die Einschulung ist ein großer Meilenstein für die ganze Familie! Um das Schulkind angemessen zu feiern, sollte auf jeden Fall ein großartiger Kuchen geplant werden. Hier ist ein Kuchen in Bleistiftform, der perfekt zu diesem Anlass passt.

Das Buch von Milena Krais ist genau die richtige Inspirationsquelle, die man sich zu solchen Anlässen wünschen kann. “Bienenstich und Beerentarte” ist ein Buch für alle Menschen, Familien, große und kleine Leute, die ihre Zeit gerne mit kreativen Projekten verbringen. Außer tollen Rezepten gibt es im Buch auch Bastelprojekte für jedes Alter und alle Schwierigkeitsstufen, für Kindergartenkinder und Schulkinder oder Projekte für einen lustigen Nachmittag. Der Kuchen, den wir hier vorstellen, stammt aus dem Kapitel ‘Sommer’ und eignet sich sowohl als Torte für die Abschlussfeier des Kindergartens als auch als Dessert für das Fest zur Einschulung… Lasst euch inspirieren!

Buntstiftkuchen zur Einschulung

©Christian Verlag-Milena Krais

Das brauchst du für 2 Buntstiftkuchen 

Teig: 

  • 320 g weiche Butter plus mehr für die Formen 1 EL helles Mehl für die Form
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 5 Eier
  • 300 g Dinkelmehl Type 1050 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Bourbon Vanille 

Außerdem: 

  • 200 g Puderzucker
  • 35 g Zitronensaft
  • saure Gummischlangen zum Belegen 
  • 2 Kastenformen

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Kastenformen ausbuttern und mit hellem Mehl ausstauben, überschüssiges Mehl wieder gut herausklopfen. 

Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander in die Buttermischung einrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Bourbon Vanille mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und alles zu einem Teig vermengen. 

Den Teig in die Formen füllen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30–40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, lauwarm auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. 

Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer Glasur glatt rühren. Den Kuchen auf der Oberseite glatt schneiden und umgedreht auf eine Kuchenplatte legen. Die Ecken abschneiden und den Kuchen mit der Puderzuckerglasur bestreichen. 

Zuletzt saure Gummischlangen mit der Schere zurechtschneiden. Die Schlangen auf die Glasur legen und diese gut fest werden lassen. Dann den Kuchen servieren. 

Milena Krais, “Bienenstich und Beerentarte: Köstliche Backrezepte für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter. Mit vielen kreativen Bastelideen für Groß und Klein”. 192 Seiten, ca. 120 Abb., Format 19,3 x 26,1 cm/ € [D] 29,99€ [A] 30,90 sFr. 41,50 Christian Verlag, www.verlagshaus.de

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Teaser: ©Christian Verlag-Milena Krais