Diese fruchtigen Orangen-Muffins sorgen das ganze Jahr über für Urlaubsgefühle – unter einer Haube aus Kokossahne und Orangenzesten verbirgt sich ein saftiger, karamelliger Teig. Ein bisschen karibisch wird das Feeling beim Essen also auch. Ein frühlingshafter Brunch ist ein richtig schöner Rahmen, zu dem die kleinen Kuchen bestens passen.
Hier ist das Rezept für 12 Orangenmuffins:
Zutaten:
75 g Kokosblütenzucker
75 g weiche Butter
100 g Kokoscreme
1 Ei
1 unbehandelte Orange
150 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
50 g Kokosraspel
2 EL (pflanzliche) Milch bei Bedarf
Guss
150 g Kokossahne
Zubereitung:
Mithilfe eines Rührgeräts den Kokosblütenzucker mit der Butter schaumig schlagen. Kokoscreme und Ei unterrühren.
Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler einige dünne Streifen abschälen und diese mit einem Küchenmesser der Länge nach sehr fein schneiden (oder einen Zestenreißer benutzen), beiseitelegen.
Die restliche Orangenschale fein abreiben. Mithilfe eines scharfen Messers die Orange schälen. Das Fruchtfleisch pürieren und zusammen mit dem Orangenabrieb unter den Teig rühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kokosraspel mischen und mit einem Esslöffel unter die Kokoscreme-Mischung heben, dabei nicht zu stark rühren. Falls der Teig sehr fest ist, esslöffelweise die Milch unterrühren.
Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen oder das Muffinblech fetten. Den Teig mithilfe von zwei Teelöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Die Orangenmuffins ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, dann auskühlen lassen.
Die Kokossahne mit einem Teelöffel auf die Muffins verteilen. Mit den Orangenstreifen garnieren. Gleich servieren oder kühl stellen.
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Bilder: Kathrin Runge/ Ullmann Medien, Bild im Slider: unsplash.com