Eier natürlich färben: So färbt ihr Eier mit Lebensmitteln

Wer Ostereier natürlich färben will, ist bei uns genau richtig. Wir haben 5 Rezepte für euch, plus Tipps & Tricks damit es klappt.

Es gibt natürlich inzwischen viele fertige Ostereierfarben, die mit natürlichen Farben arbeiten und euch das Leben etwas leichter machen. Aber wir sehen das Eier färben mit Lebensmitteln auch eher als kleines Experiment, das man wenigstens einmal mal mit seinen Kindern ausprobieren sollte.

Tipps & Tricks zum Eier färben mit Lebensmitteln

Weiße Eier vs braune Eier

Farben, die wir selber herstellen sind nicht so intensiv, wie die industriell hergestellten Farben. Von daher erhaltet ihr für die meisten Farben die besseren Ergebnisse auf weißen Eiern. Vor allem Gelbtöne oder helles Rosa sind auf braunen Eier schwierig. Aber es ist natürlich Geschmackssache, denn auch auf braunen Eiern kommen viele Farben sehr schön zur Geltung. Außerdem ist es auch eine Frage der Verfügbarkeit – weiße Eier sind nämlich viel seltener in Bioqualität erhältlich.

Zeit einplanen

Die Zubereitung der Färbebäder nimmt bei manchen Lebensmitteln natürlich mehr Zeit in Anspruch, aber auch der Färbevorgang selber dauert länger. Während Industriefarben meist schon nach ein paar Minuten ein gutes Ergebnis zeigen, müssen die Eier im natürlichen Bad viel länger bleiben. Hier kommt es allerdings ganz auf die Hauptzutat an. Rechnet mit mehreren Stunden bis zu zwei Tagen, je nachdem wie intensiv die Farbe werden soll. Ihr könnt die Eier unterschiedliche lange im Bad lassen, um verschiedene Schattierungen zu erhalten.

Überraschungseffekt

Was wir am Färben mit Lebensmitteln besonders mögen, ist der Überraschungseffekt. Denn das Ergebnis ist nicht ganz so vorhersehbar, wie bei Industriefarben. Auch ist die Beschaffenheit der Eierschale selber ein Faktor, der zu einer unregelmässige Färbung, und nicht selten zu einem Batikeffekt führen kann. Lasst euch also überraschen!

Essig im Wasser

Die meisten Rezepte führen Essig als Zutat für das Färbebad auf. Essig macht die kalkhaltige Eierschale porös und so empfänglicher für die Farbe – das Ergebnis ist also intensiver. ABER Essig verändert eventuell auch die Farbe eines Lebensmittels, etwa bei Rotkohl. Ohne Essig wird die Farbe bläulich, mit Essig geht sie mehr ins rötliche.

Eier färben mit Lebensmitteln: Grundrezept

Egal, welches Lebensmittel ihr nehmt – das Grundrezept besteht aus

1 l Wasser + färbende Zutat (Mengen weiter unten)

Dies lasst ihr etwa 15 – 30 Minuten Minuten köcheln, und dann abkühlen. Dann seiht ihr die festen Bestandteile ab, und nutzt die Flüssigkeit zum Färben der Eier. Entweder gebt ihr ca. 2TL Essig direkt ins Färbebad, oder taucht die Eier nach der Färbung kurz in Essigwasser, um die Farbe zu intensivieren.

Ihr könnt entweder gekochte Eier färben, aber auch rohe Eier in die abgekühlte Flüssigkeit legen. Dann könnt ihr die Eier später auspusten, und das Innere zum kochen oder backen verwenden.

Rotbraune Eier mit Zwiebelschalen

Eier mit Zwiebelschalen zu färben ist ein Klassiker. Diese Art zu färben ist besonders nachhaltig, da ihr ein Abfallprodukt verwendet. Ihr könnt braune oder rote Zwiebelschalen verwenden. Die Schale von 5 Zwiebeln auf 1 Liter Wasser ergibt eine schöne Färbung.

Dunkelbrauen Eier mit schwarzem Tee

In einem starken Teesud könnt ihr eure gekochten Eier ziehen lassen, um eine dunkelbraune Farbe zu erhalten.

Gelbe Eier mit Kurkuma

Gebt 3 TL Kurkumapulver oder 3 Wurzeln in dünne Scheiben geschnitten auf 1 Liter Wasser. Wenn ihr Wurzeln verarbeitet, sind Handschuhe empfehlenswert, da die Wurzeln die Haut einfärben.

Grüne Eier mit Basilikum, Spinat oder Petersilie

3 EL getrockneten Basilikum auf den Liter Wasser ergibt eine hübsche olivgrüne Farbe.
Von Spinat nehmt ihr etwa 300 Gramm auf 1 Liter Wasser.
Petersilienstängel ergeben ebenfalls eine grüne Farbe, hier empfiehlt sich ein großes Bund.

Rosa Eier mit Avocado

Schneidet die Schale und den Stein einer Avocado in kleine Stücke und kocht diese in einem Liter Wasser für etwa eine halbe Stunde, um das Färbebad herzustellen.

Blaue Eier mit Rotkohl, Blaubeeren oder Hibiskustee

Ein großes Stück Rotkohl (etwa ein Viertel) klein schneiden und im Wasser für etwa 30 Minuten köcheln. Ihr könnt hier experimentieren und ein paar Eier mit und ein paar ohne Zugabe von Essig färben.
Blaubeeren (etwa eine Schale) in kleine Stücke schneiden und im Wasser aufkochen.
Aus Hibiskustee stellt ihr einen starken Tee her zum färben.

Eier mit Muster färben

Blattmuster mit Strumpfhosen

Kleine Blätter von Kräutern wie Koriander, Petersilie oder Kerbel oder kleine Blüten könnt ihr vor dem Färben mit einem Stück Nylonstrumpf auf dem Ei festspannen. Dazu schneidet ihr die Strumpfhose in Stücke, die stramm gezogen um das Ei passen und sich dann mit einem Faden oder Gummi zusammenbinden lassen.

Ölbad zum marmorieren

Wenn ihr die Eier vor dem färben in Öl taucht, werden sie wunderschön marmoriert.

Streifen mit Masking Tape oder Gummiband

Mit schmalem Maskingtape könnt ihr Muster auf dem Ei abkleben. Ähnlich funktioniert es auch mit einem Gummiband.

Frohe Ostern und viel Spass beim färben und experimentieren!

Bilder: Gettyimages