Pasta für alle – 5 einfache Rezepte für die ganze Familie

Familie, Food

Pasta geht immer! Sie schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Und auch für Vegetarier und Veganer gibt es unzählige Möglichkeiten und Variationen. Wir haben fünf Pasta Rezepte, die wunderbar in jeden Familienalltag passen.

5 Pasta Rezepte die schnell gehen und lecker schmecken

Pasta ist weltweit bekannt und gehört zu den Lieblingsspeisen aller Kinder. Für Italiener gehört Pasta zur Kultur dazu, für alle anderen Foodies gehören Nudeln zu einem der vielseitigsten Gerichte überhaupt. Als Hauptgericht rechnet man übrigens mit etwa 100 Gramm Nudeln pro Person. Für Kinder natürlich etwas weniger. Welche Nudelform ihr nehmt, das liegt ganz an euren Vorlieben. Beachten solltet ihr jedoch die unterschiedlichen Kochzeiten, damit die Nudeln schön al dente sind – oder eben so, wie ihr sie gerne mögt.

Die folgenden Rezepte könnt ihr auch sehr gut zusammen mit euren Kindern zubereiten. Viel Spaß beim Kochen.

Pasta fuer Kinder

Pasta mit Rucola Pesto

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Portionen: 4

Pasta mit Pesto sind ein Klassiker und schnell zubereitet. Das Pesto wird eigentlich mit Basilikum gemacht, wir haben es hier abgewandelt mit Rucola. Dabei solltest du nur darauf achten, dass du eine milde Sorte Rucola wählst.

Zutaten:

  • 150 g frischer Rucola
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Prise Meersalz
  • 45 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 400-500 g Pasta nach Wahl

Zubereitung:

  1. Nudeln deiner Wahl ins kochende Wasser geben und entsprechend der Angaben al dente kochen. Währenddessen den gewaschenen Rucola, Pinienkerne, Salz und Knoblauch in den Mixer geben und pürieren.
  2. Wenn eine homogene Mischung entstanden ist, den Parmesankäse und das Olivenöl hinzufügen und alles kurz durchmischen.
  3. Die Nudeln in ein Sieb abgießen (Bitte niemals mit kalten Wasser abschrecken!) in eine große Schüssel geben und mit dem Pesto vermengen. Je nach Geschmack noch mit einigen Blättern Rucola und zusätzlichem Käse garnieren und schnell servieren.
  4. Tipp: Statt Pinienkernen kannst du auch Mandeln (geschält) oder Cashewnüsse verwenden.
Gnocchi Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Portionen: 4

Wer schon mal an der Amalfiküste war der weiß, dass eines der typischen Gerichte dieser Küstengegend Gnocchi alla Sorrentina sind. Ein einfaches Gericht, das aber superlecker ist und bei Kindern immer gut ankommt.

Zutaten:

  • 400 g Gnocchi
  • 1 kg geschälte Tomaten aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • Meersalz
  • Olivenöl
  • 1 Büffelmozzarella
  • 10 Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie anfangen braun zu werden.
  2. Die Tomaten zugeben und alles so lange köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Sie darf nicht zu flüssig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen. Die fertigen Gnocchi abgießen und abtropfen lassen.
  4. Die Gnocchi in eine ofenfeste Auflaufform geben. Die Tomatensoße drübergeben und alles gut vermengen.
  5. Den gewürfelten Büffemozzarella dazu geben und alles im Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten garen.
  6. Herausnehmen und vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Pasta fuer Kinder

Zitronen-Ricotta-Pasta

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Portionen: 2

Ein einfaches und köstliches Rezept, das besonders für Kinder geeignet ist, die eher milde Sachen bevorzugen. Aber es ist auch ein sehr wandelbares Gericht, das sich mit vielen Gemüsesorten zubereiten lässt.

Zutaten:

  • 200 g Spaghetti
  • 200 g Ricotta
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft und Abrieb einer Biozitrone
  • Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Nudeln ins Kochwasser geben.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschene Zucchini entweder in lange dünne Streifen oder in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  3. Ricotta, Zitrone, Zitronenabrieb und Olivenöl in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nudeln abgießen und gleich in einer großen Schüssel mit der Ricotta-Zitronen-Mischung vermengen. Dann die Zucchini unterheben.
  5. Alles mit frischem Parmesan bestreuen und servieren.
einfache Pasta Rezepte

Spaghetti Bolognese

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 2 Minuten
Portionen: 4

Der Klassiker schlechthin! Spaghetti Bolognese sind ein echtes Wohlfühlessen. Und jeder macht die Soße ein wenig anders – manche ganz schlicht nur mit Hackfleisch und Tomaten, andere verfeinern sie mit Gemüse. Ihr werden selber herausfinden, was euch und euren Kindern am besten schmeckt. Auch bei den Nudeln habt ihr freie Auswahl. Ob Pappardelle, Penne oder Spaghetti … alles ist erlaubt!

Zutaten:

  • 500 g Rinderhack (oder eine vegetarische Alternative)
  • 3 Stangen Sellerie
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 500 ml passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Lorbeer-Blätter
  • 100 ml Brühe
  • 500 g Spaghetti

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel kleinschneiden und in der Pfanne mit etwas Öl goldbraun anrösten. Die Karotten und den Sellerie zugeben und alles anrösten lassen.
  2. Dann das Hackfleisch dazu geben und alles gut bräunen lassen.
  3. Alles mit Brühe ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben. Die Brühe einkochen lassen bis kaum noch Flüssigkeit da ist.
  4. Jetzt die Tomatensoße zugeben und die Soße bei geringer Hitze köcheln lassen. Je länger ihr sie so lasst, umso intensiver und sämiger wird sie. Bis zu 4 Stunden kann sie vor sich hinköcheln. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken. Manche geben auch noch einen Schuss Balsamico mit dazu.
  5. Die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Abgießen und gleich mit der Soße servieren. Wer mag, kann über das Ganze noch frisch geriebenen Parmesan streuen.

Pasta Kinder

One-Pot-Pasta mit Tomaten und

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Portionen: 4

One-Pot-Gerichte eignen sich im Familienalltag, wenn es schnell gehen muss oder neben dem Kochen noch tausend Dinge zu tun und zu besprechen sind. Dieses Pasta-Rezept kommt ohne viele Zutaten aus und trifft den Geschmack von Kindern. Der größte Vorteil aber ist, dass es sich nach kurzer Vorbereitung praktisch von alleine kocht.

Zutaten:

  • 500 g Penne oder Spirelli
  • 500 g Cherrytomaten
  • 400 g Tomaten (Stücke aus der Dose)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zucker zum Abrunden
  • 800 ml Wasser
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Bund frischer Basilikum

Zubereitung:

  1. Cherrytomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Tomaten aus der Dose in einen großen Topf geben und mit dem gehackten Knoblauch verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen.
  3. Wasser Nudeln und Cherrytomaten zur Tomatensoße geben und umrühren. Einmal aufkochen lassen und dann bei milder Hitze weiterköcheln lassen. Immer wieder einmal umrühren.
  4. Nach 15 Minuten sollte die Pasta al dente sein. Wenn nicht, noch etwas länger köcheln lassen, bis sie die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat.
  5. Mozzarella in Würfel schneiden. Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Beides unter die fertige Pasta rühren und servieren

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