Herbstliche Rezepte: die Freude am gemeinsamen Essen
Regentage und kalte, graue Wochenenden verleiten sicherlich nicht dazu, zu viel Zeit draußen zu verbringen. Aber wer Kinder hat, weiß mit Sicherheit, dass Langeweile immer schnell aufkommen kann. Obwohl den ganzen Tag lang spielen für Kinder eigentlich eine traumhafte Vorstellung ist, irgendwann kommt dann doch der Satz “Mir ist sooo langweilig…”. Da ist es gut, eine gemeinsame Aktivität zu finden, die auch pädagogisch wertvoll ist. Kochen gehört definitiv dazu. Man lernt den Umgang mit der Waage, wie man zählt und addiert und welche Nahrungsmittel saisonal sind. Wir präsentieren euch diese Rezepte eines Buches, das speziell für die Herbsttage mit Familie konzipiert wurde.
Das Winterkochbuch für die ganze Familie
„Annabelles Winter Kochbuch – Entspannte Ferien mit Familie und Freunden“ ist für die tollen gemeinsamen Momenten, die man mit Familie und Freunden verbracht. Obwohl es auf Sieben Kapiteln für sieben Ferientage entsteht, kann man auch ruhig die leckeren Rezepte für den Alltag benutzen. Man findet also somit für jeden Tag Vorschläge für Frühstück, Mittagessen, Tee und Abendessen. Und da es ein Familienbuch ist, schlägt die Autorin vor, am Anfang der Woche eine Liste für die Arbeitsteilung zusammenstellen, wobei auch die Youngsters inkludiert werden. Und wenn das alles noch nicht genug ist, gibt es am Ende des Buches auch noch einen Teil, der den Gemeinsamenspielen nach dem Essen gewidmet ist.

Erbsen-Minze-Suppe mit Schwarzbrot-Croûtons
Frische Erbsen, feine Minze und knusprige Croûtons: Diese cremige Suppe bringt Farbe und Leichtigkeit in graue Tage. Sie kombiniert die Süße der Erbsen mit der Frische der Minze. Ein Klassiker, der schnell gemacht und wunderbar wärmend ist.
Warum sie perfekt für den Herbst ist:
- Reich an Ballaststoffen und Vitaminen
- Ideal als leichtes Mittag- oder Abendessen
- Funktioniert auch wunderbar als Vorratsgericht
TIPP
Veredelt wird diese rustikale Suppe durch ein Stück geräuchertes Forellenfilet. Kinder dagegen lieben in Scheiben geschnittene Frankfurter als Suppeneinlage – und alle sind glücklich!
Zutaten:
Für die Suppe:
- 1 l Gemüsefond
- 700 g Erbsen, gefroren
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 2EL frische Minze, grob gehackt
- 1TL Zucker
- 3EL Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Croûtons:
- 3 Scheiben Schwarzbrot, in Würfeln geschnitten
- etwas Pflanzenöl zum Andünsten
- Salz
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebel glasig dünsten.
- Erbsen, Fond und Milch hinzufügen und etwa 8 Minuten köcheln.
- Die Suppe mit der Minze in einem Standmixer fest pürieren, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls der Standmixer nicht stark genug ist, kann man die Suppe eventuell noch durch ein Sieb passieren.
- Für die Croûtons das Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin frittieren, bis sie knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, salzen.
- Die Suppe mit den Croûtons servieren.

Kürbis-Radicchiosalat mit Mozzarella
Kürbis darf im Herbst auf keinen Fall fehlen. In Kombination mit Radicchio, Mozzarella und gerösteten Kernen entsteht ein Salat, der warm und kalt begeistert. Die leichte Bitternote des Radicchio trifft auf süß gerösteten Kürbis: Ein perfektes Spiel aus Textur und Geschmack.
Das macht ihn besonders:
- Saisonales Power-Gemüse aus dem Ofen
- Knusprige Kürbis- und Sonnenblumenkerne sorgen für Biss
- Granatapfelkerne bringen Frische und Farbe
TIPP
Natürlich kann eine andere Kürbissorte verwendet werden, wie beispielsweise ein Butternut-Kürbis, wobei man allerdings in diesem Fall die Schale entfernen muss. Auch geröstete Pinienkerne passen sehr gut zu diesem herzhaften Winter-Salat.
Zutaten:
Für den Salat:
- 600 g Hokkaido-Kürbis, in fingerdicke Streifen geschnitten
- 2 Päckchen Mozzarella, in Stücke zerteilt
- 1/2 Radicchio, in Streifen geschnitten
- 1/2 Granatapfel, Kerne
- 100 g Kürbis- und Sonnenblumenkerne
- 100 g Vogerl- oder Feldsalat
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- etwas Olivenöl Chiliflocken
Für das Dressing:
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico Essig
- 1 TL Ahornsirup
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Öl, Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen und Kürbisstücke darin wälzen. Im Ofen ca. 20–25 Minuten rösten. Die Kerne ebenfalls ein paar Minuten im Ofen rösten, bis sie knusprig sind, salzen.
- Für das Dressing die Zutaten gut vermengen. Auf einem großen Teller die beiden Salate anrichten, Kürbis, Mozzarella und Granatapfelkerne darauf verteilen.
- Dressing darüber träufeln und mit den Kernen dekorieren.

Apfel Tarte Tatin mit Gewürzen
Der französische Klassiker schmeckt nach goldenen Nachmittagen und duftet nach Vanille, Zimt und Karamell. Karamellisierte Äpfel, knuspriger Blätterteig machen ein Dessert, das einfach gelingt und immer Eindruck macht.
Warum wir die Tarte lieben:
- Äpfel sind das Herzstück der Herbstküche
- Schnell vorbereitet, perfekt zum Vorbacken
- Warm serviert mit Schlagobers oder Crème Double ein echter Wohlfühlmoment
TIPP
Dieser französische Klassiker schmeckt warm am besten.
Wenn vor dem Essen wenig Zeit ist, kann man den Kuchen allerdings vorbacken und vor dem Servieren nochmals kurz aufwärmen.
Zutaten:
- 5 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und in Segmente geschnitten
- Saft einer halben Zitrone
- 80 g Butter
- 80 g brauner Zucker
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote, aufgeschnitten
- 1 Packung Blätterteig
- 250 ml Schlagobers, geschlagen, oder Crème Double
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die geschälten Apfelstücke in etwas Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden.
- In einer ofenfesten Pfanne (ø ca. 28 cm) Butter mit Zucker schmelzen. Sobald die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat, Zimtstange, Sternanis und Vanilleschote in die Pfanne legen. Nun die Apfelspalten gleichmäßig hineinlegen. Auf mittlerer Hitze den Zucker unter den Äpfeln karamellisieren. Das kann eine Weile dauern, nicht umrühren!
- Nun das Ganze mit dem Blätterteig bedecken. Falls er zu groß ist, die Seiten nach innen einschlagen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten knusprig goldbraun backen. Sofort auf einen großen Teller stürzen, sodass die Äpfel nach oben schauen. Warm mit Schlagobers servieren.

Autorin: Annabelle Knaur
Titel: Annabelles Winter Kochbuch
Untertitel: Entspannte Ferien mit Familie und Freunden
Softcover, 168 Seiten
ISBN: 978-3-033-07829-1
Auslieferung DE: KNV Zeitfracht; AT: Medien Logistik; CH: AVA Barsortiment
Preis: AT/DE: 29,90€; CH: 35,00 Fr
Erscheinungsdatum: 14. September 2020
Bilder:
- Nuno Filipe Oliveira für den Titel
- Xabier Mendiola für die Rezept Fotos
Bildquelle: Getty








